Por: José Arturo Trujillo Reyes
Morelia, Mich. 21 de abril del 2015.- Darío, dueño del sistema, posa en su cultivo de lechugas hidropónicas. Darío además de autoemplearse, también da asesorías y talleres de hidroponia. Asimismo, las lechugas que produce las pone en venta en su departamento y surte a diversos restaurantes de la ciudad. Crédito: Arturo Trujillo/Cero60 (Crédito obligatorio, sólo uso editorial).
Morelia, Mich. 21 de abril del 2015.- Darío Rivera, Ingeniero Químico por la Universidad Nacional Autónoma de México, UNAM, cultiva lechugas hidropónicas en la azotea de un edificio para rescatar los espacios utilizables de las ciudades como terrazas. La hidroponia es una técnica de cultivo que consiste en plantar las verduras en agua con nutrientes o sales minerales. Los antecedentes directos en México de esta técnica, se remontan a las Chinampas empleadas por la civilización azteca.Crédito: Aruro Trujillo/Cero:60. (Crédito obligatorio, sólo uso editorial).
Morelia, Mich. 21 de abril del 2015. Conjunto de jitomates cultivados con el sistema hidropónico. Al método de jitomates se le nombra sistema de canaleta, y estos al ser una planta solanácea o rastrera como los pepinos o chiles, se les tiene que guiar para que puedan madurar.Crédito: Arturo Trujillo/Cero60 (Crédito obligatorio, sólo uso editorial).
Morelia, Mich. 21 de abril del 2015.- Lechugas hidropónicas en su primer semana de plantación. El cultivo de la lechuga con dicha técnica, resulta ser más fácil y dócil de elaborar que otros vegetales por su ciclo. Crédito: Arturo Trujillo/Cero:60. (Crédito obligatorio, sólo uso editorial).
Morelia, Mich. 21 de abril del 2015.- Lechugas hidropónicas en su segunda semana de cultivación. El cultivo promedio de las lechugas, es aproximadamente de 10 semanas Las cuatro primeras reciben el nombre de almácido, que significa donde las plantas pasan sus primeras semanas de vida. Las últimas seis semanas, se trasladan a un sistema de riego, donde termina su proceso.Crédito: Arturo Trujillo/Cero:60. (Crédito obligatorio, sólo uso editorial).
Morelia, Mich. 21 de abril del 2015.- Ahuehuete, hierba buena y manzanilla plantadas hidropónicamente en macetas. Otros vegetales, plantas o verduras con las que cuenta Darío en su cultivo son Zanahoria, higo, orégano, albaca y menta negra, con lo que se demuestra que el método utilizado, es efectivo en los productos que se producen. Crédito: Arturo Trujillo/Cero60 (Crédito obligario, sólo uso editorial).
Morelia, Mich. 21 de abril del 2015.- Grupo de lechugas en su sistema de riego hidropónico. Las ventajas de los vegetales producidas con el método hidropónico, son que resultan muy higiénicos, nutritivos de igual manera que los plantados en tierra, pero sin necesidad de desinfectarlos. Así como también, tienen mayor vida que un vegetal normal, puesto que pueden durar hasta 3 semanas en refrigeración.Crédito: Arturo Trujillo/Cero:60. (Crédito obligatorio, sólo uso editorial).
Morelia, Mich. 21 de abril del 2015.- Sistema hidropónico que cuenta con una gran variedad de plantas y vegetales producidos por el mismo método. La inversión promedio que se realiza para construir un sistema hidropónico, es alrededor de dieciseis mil pesos, y el tiempo que se tarda en recuperar lo invertido es en un año, lo que lo convierte en un negocio redituable. Crédito: Arturo Trujillo/Cero60 (Crédito obigatorio, sólo uso editorial).