El turismo rural como motivación e innovación social

 

Por: Joseluis del Ángel Almada Garmendia

Fotografías: Dulce María Molinero y Joseluis del Ángel Almada Garmendia

 

En el marco del décimo Congreso de Turismo Cultural, titulado “Turismo, empleo y desarrollo rural”, se llevó a cabo la conferencia magistral “Turismo rural”, impartido por Claudia Chávez López, Secretaria de Turismo Estatal.

La conferencia, celebrada este miércoles en el Teatro Melchor Ocampo, tuvo como objetivo la motivación e innovación social, así como la búsqueda de atributos valorados por la población.

“Las personas buscan distintas formas de viajar, ya sea con amigos, en familia, solos o en pareja. A veces, buscan una zona de confort para su comodidad o simplemente la convivencia con terceros. El mundo se ha convertido en un atractivo turístico”, afirmó.

Del mismo modo, comentó que existe una necesidad de adaptación para los destinos turísticos, gracias a la maduración y crecimiento del turismo cultural. También destacó la importancia de la innovación social en cuestión turística, ya que muchas personas de comunidades pequeñas se van de su lugar de origen para buscar mejores oportunidades.

“La innovación social, dinamización productiva necesita un cambio de mentalidad. El turismo cultural evita el éxodo de las personas de distintas comunidades. En Michoacán, tenemos empleo, riqueza y prosperidad a nivel turístico. Hay que saber gestionar, ver y mantener la cultura”, remarcó.

Los objetivos de un mejor turismo rural son: igualdad de oportunidades, crear experiencias, capacitar a grupos vulnerables, conexión con el mercado y promover la hospitalidad.

Posteriormente, habló del aprovechamiento de recursos naturales, culturales y sociales,

Asimismo, destacó que la principal clave del éxito es el compromiso de todos, así como la alianza que tiene la tecnología con el turismo en la actualidad y las tendencias que tienen los pueblos al ser visitados: “Hay varias comunidades que no tienen banda ancha, y necesitan comunicarse para que las personas acudan a esos lugares; una tendencia turística es la gastronomía, una parte de innovación y cultura en los pueblos”, resaltó.

 

La Secretaria de Turismo Estatal puntualizó la gestión profesional de turismo, ya que de ésta depende la correcta difusión de los lugares hacia la sociedad: “Hay que capacitar al personal, dar una buena recepción a los turistas, tener un buen acceso a las zonas turísticas. Michoacán es líder en turismo cultural, gracias a sus tradiciones y costumbres. Hay que reconocernos como sociedad y recuperar nuestro orgullo como michoacanos”, finalizó.

Puede que también te guste...