Por Mauricio Barrera / Adid Jiménez
Morelia, México, 12 de julio de 2019. Durante un recorrido por el mercado de San Juan, se constató que el costo por kilo de aguacate va desde los 40 hasta los 120 pesos, de acuerdo con la variedad del fruto que se elija.
El aguacate criollo, pequeño y de cáscara más delgada, cuesta entre 40 y 60 pesos por kilo, mientras que el aguacate Hass es el más caro, ya que se encontró en 80 pesos por kilo en varios puestos, aunque uno de los locatarios lo ofrecía hasta en 120 pesos.
Al cuestionar a los comerciantes sobre el alto precio del llamado oro verde, éstos detallaron que las altas temperaturas, propias de esta temporada, afectan la producción, y aseguran que esto sucede cada año.
Sin embargo, también argumentaron que la exportación del fruto, especialmente a los Estados Unidos, es otra variable que contribuye al aumento en el costo del aguacate. Mencionaron como ejemplo el Súper Tazón, el momento del año en el cual se envían toneladas del producto al país vecino.