Alcohol adulterado; un mal en época de confinamiento

Redacción

 

Recientemente se han dado a conocer el incremento de decesos por ingesta de alcohol adulterado en México, principalmente en el estado de Guadalajara, Jalisco donde 44 personas han perdido ya la vida debido a ello, aunque se incluyen entre Puebla (70), Morelos (29) y Yucatán (16) donde recientemente el martes pasado se confirmaron dos personas víctimas  de ingerir este tipo de sustancias durante el fin de semana.

Y es que debido a la contingencia por parte del Covid-19, se han hecho presentes medidas drásticas como la de aplicar la ley seca y la de parar la elaboración de las bebidas alcohólicas de distintas empresas, por lo que la desesperación podría ayudar al mercado a negro a incrementar el tráfico de estas sustancias de forma ilícita y poco sanitaria.

Se presume, que la elaboración de estas bebidas comienza con la venta de envases utilizados y que pueden sacarse de la basura, para luego crear una mezcla de alcoholes (podría incluirse el metanol que resulta demasiado toxico) que consistan en tener el sabor y la consistencia parecidas a las originales, además de mencionar la manipulación de la bases del alcohol, como el etanol.

Algunas de las graves consecuencias que puede traer el consumo de alcohol adulterado, existen desde problemas gastrointestinales, hasta convulsiones y pérdida de vista, aunque claro está, que debido a dichos problemas de salud podría desencadenar en la lamentable pérdida de la vida.

 

Fuentes: El Universal, Aristegui Notícias y De10

Redacción/ Alejandro Vargas

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