Somnifera exhibición

México vs Surinam

Por: Ángel Almada Garmendia

Fotografías: Selección Nacional de México

El conjunto tricolor arrancó este sábado su participación en la Liga de Naciones de la CONCACAF, con un marcador de 3-0 ante la escuadra de Surinam. El encuentro, que se llevó a cabo en el Territorio Santos Modelo, en Torreón, pasó sin pena ni gloria en lo referente a nivel futbolístico.

Gerardo ‘El Tata’ Martino presentó a un cuadro militante en la Liga MX, con jugadores como Henry Martin, Orbelín Pineda, Carlos Acevedo, Sebastián Córdova, entre otros, con el objetivo de observar a los jóvenes con oportunidad de ocupar un lugar en la lista de convocados para el Mundial de Qatar, a iniciarse en noviembre del presente año.

México inició con el pie derecho al minuto 3 de partido, con un remate de Ismael Reyes al poste del arquero rival después de una serie de rebotes en el área de Surinam, que poco o nada mostró al frente el resto del cotejo.

Sin embargo, no todo fue miel sobre hojuelas. Ante el nivel mostrado por el conjunto visitante, se esperaba un juego mucho más propositivo por parte de la onceava mexicana, pero el modo de llevar el encuentro fue pausado, sin ideas y con poca claridad al frente, pese al resultado final.

El 2-0 parcial fue por parte de Henry Martin, al minuto 40 del primer tiempo, por la vía del tiro penalti. Su celebración a la anotación queda enmarcada como una “crítica” a los detractores del nivel de la Selección que, con toda razón, manifiestan su inconformidad ante la pobreza futbolística del proceso actual.

El segundo tiempo fue más de lo mismo: carencia de ideas, toque de balón sin profundidad y un rival que no incomodó en lo más mínimo al conjunto dirigido por Martino. La buena nueva del encuentro fue el ingreso de Marcelo Flores quien, pese a fallar un tiro penal al 80’, tuvo la fortuna de hacer su debut con la Selección Mayor, y que es sin duda la joven promesa mexicana para los próximos años.

El 3-0 definitivo cayó al 93’, con un disparo de Erick Sánchez que fue desviado por la defensiva surinamés. En resumen: poco futbol, llegadas mínimas, somnífera exhibición por ambas partes y un rival de poco nivel.

La Selección Nacional Mexicana encara su siguiente encuentro de la ‘CONCACAF Nations League’ en Jamaica este martes 14 de junio a las 19:00 hrs, como parte del Grupo A de esta competición.